Как сделать свою арахисовую пасту

как сделать свою арахисовую пасту

Одной из самых вкусных и питательных сладостей, считается арахисовая паста. По вкусу, она чем-то напоминает шоколад, однако является несколько отличной от него. Настоящая арахисовая паста изготавливается из поджаренного арахиса, однако в последнее время наблюдается множество подделок и химических добавок, которые делают этот продукт не натуральным и даже вредным. Но, мы рассмотрим именно настоящую арахисовую пасту (которую можно приготовить даже в домашних условиях), которая в некоторых случаях является отличной заменой мясных продуктов.

Неоднократно, в фильмах можно увидеть, как дети употребляют арахисовую пасту вместо обычной еды. Собственно, так же само происходит и в жизни, потому как арахисовая паста является очень питательной, да еще и вкусной. Чаще всего, пасту намазывают на бутерброды или гренки, и употребляют с чаем, кофе или любым другим напитком. Что ж, давайте ближе рассмотрим питательные свойства и состав этого продукта.

Состав арахисовой пасты

Питательность и калорийность арахиса мало чем уступает фасоли или гороху. Как известно, арахис не содержит холестерин, следовательно, и арахисовая паста также безопасна в этом плане. В целом, в арахисовой пасте содержатся следующие витамины:

- витамины В и Е;

- витамины РР и А.

Кроме того, присутствует масса полезных микроэлементов, таких как цинк и магний, фолиевая кислота и железо, йод и так далее. Помимо того, в арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые играют свою роль в организме (помощь и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Еще одной особенностью арахиса является тот факт, что изготавливается она в холодном виде, поэтому все ценные свойства арахиса мало того что сохраняются, так еще и дополняются другими компонентами, входящими в состав. Так, в ней остаются насыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина в организме. Кроме того, питательные вещества оказывают полезные функции на сердце и печень, и многие другие органы.

Полезные свойства арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты довольно двузначна. С одной стороны – она очень питательна и полезна, с другой – все эти свойства могут вылезти, как говориться, «боком». Так вот, для начала, поговорим о полезных свойствах арахисовой пасты. Прежде всего, она известна своими антиоксидантами. С их помощью организм проще и эффективнее справляется с неблагоприятным воздействием свободных радикалов. Также, орехи, входящие в состав, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими внезапно, или развивающимися постепенно в тот или иной момент.


Также, арахисовая паста богата клетчаткой. Это вещество помогает лучшему и правильному усвоению пищи, а кроме того, помогает устранить чувство голода, подавить аппетит, и дать понять, когда организм полностью насыщен. Такое свойство, достаточно часто помогает при диетах и похудении. В одной порции арахисовой пасты (если намазать ее на хлеб), будет содержаться около 7-8 граммов клетчатки, а необходимой суточной дозой является 20-30 грамм в сутки. Часто, ведутся разговоры о том, что арахисовая паста является незаменимым источником белка. Однако, если подсчитать, эта цифра не является какой-нибудь большой. Представьте, что в двух столовых ложках арахисовой пасты содержится около 7 г белка, а для среднестатистического человека, необходимо около 80-100 г этого вещества в сутки.


Но, заметьте, это только белка, а не пасты. Для того, чтобы съесть столько белка, понадобиться употреблять по одной пол литровой банке пасты в день, а это, согласитесь, много. Однако, как бы там ни было, из арахисовой пасты все же можно извлечь немало белков, а необходимое количество добрать из других продуктов.

Как сделать арахисовую пасту самому?

Как правило, арахисовая паста в магазинах слишком дорогая, поэтому, можно сделать ее с легкостью в домашних условиях. Однако, для этого необходимо подготовить:

- около 200 г арахиса;

- пол чайной ложечки соли;

- около 5-10 г соли;

- 20 мл арахисового масла.

Для начала, необходимо обжарить сырой арахис. Для этого, промойте его в воде и поставьте в духовку, под температуру 180°С. Время на обжарку, около 5-7 минут. Далее, после готовности арахиса, его необходимо очистить от скорлупы. Теперь, положите его в блендер, добавив туда соли и меда, и измельчайте около 2-х минут. Спустя это время, необходимо начать потихоньку добавлять арахисовое масло, около 2-3 столовых ложек, при этом, продолжать взбитие. Спустя несколько минут, будет видно, как смесь становится мягкой и похожей на пасту. В это время можете добавлять соль или масло на свой вкус.


Такую пасту можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев, при правильных условиях, и достаточной температуре. Таким образом, арахисовая паста сделает вашу жизнь, а особенно жизнь детей более яркой и сладкой, в то же время и полезной.

Еще о полезных продуктах:



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать арахисовую пасту? Полезные свойства продукта - Польза Свяжите руки женщине



Как сделать свою арахисовую пасту Как сделать арахисовую пасту : арахисовая паста дома : Кулинарные
Как сделать свою арахисовую пасту Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях Кухарим
Как сделать свою арахисовую пасту Арахисовая паста рецепт Как сделать арахисовую пасту
Как сделать свою арахисовую пасту Научите делать арахисовую пасту
Как сделать свою арахисовую пасту Как сделать арахисовую пасту?
CND Spa: СПА маникюр, увлажняющий скраб для тела и лица Близкий человек. Мысли, мудрые высказывания известных Готовая Картина алмазная вышивка(ручная работа) купить в Москве Жена Валерия Леонтьева: Если Леонтьев хочет иметь Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи для Как связать шторы для кухни: схемы вязания крючком своими Коллектив авторов. Книги онлайн Лак от грибка ногтей: обзор препаратов и отзывы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ