Закрыть ... [X]

Супер схемы вышивок крестом

  ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС, комплекс международных конфликтов конца 18 – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел слабеющей Османской империи (Турции).

В середине 17 в. Османская империя вступила в период глубокого внутри- и внешнеполитического кризиса. После разгрома турок австрийцами и поляками под Веной в 1683 их продвижение в Европу было остановлено. В конце 17–18 в. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах с Австрией, Венецией, Речью Посполитой и Россией. Ее ослабление способствовало подъему национально-освободительного движения балканских народов (молдаван, валахов, болгар, сербов, черногорцев, албанцев, греков), в большинстве своем православных. С другой стороны, в 18 в. в Османской империи усилились политические и экономические позиции Франции и Великобритании, которые, желая сохранить свое влияние и помешать территориальным приобретениям других держав (особенно Австрии и России), стали выступать за сохранение ее территориальной целостности и против освобождения покоренных христианских народов.

С середины 18 в. роль главного противника Османской империи перешла от Австрии к России. Ее победа в русско-турецкой войне 1768–1774 привела к кардинальному изменению ситуации в Черноморском бассейне. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 Россия окончательно утвердилась на северном побережье Черного моря и получила право протектората над христианским населением Турции; Дунайские княжества (Молдавия, Валахия, Бессарабия) обрели внутреннюю автономию; была ликвидирована зависимость Крымского ханства от турецкого султана. В 1783 Россия аннексировала Крым и Кубань. Резкое ослабление Османской империи создало условия для выхода России в Средиземное моря и для ликвидации турецкого господства на Балканах. На авансцену европейской политики выдвинулся Восточный вопрос – вопрос о судьбе турецкого наследства и христианских балканских народов: понимая неизбежность распада Османской империи, крупнейшие европейские государства – Россия, Великобритания, Франция и Австрия – активизировали свое вмешательство в дела Восточного Средиземноморья.

В 1780-х – первой половине 1790-х развернулась острая дипломатическая борьба австро-русского блока, стремившегося форсировать процесс расчленения Турции, с Великобританией и (до 1789) Францией, пытавшимися сохранить статус-кво на Балканах. Екатерина II (1762–1796) выдвинула проект полного изгнания турок из Европы, восстановления Греческой (Византийской) империи (на ее трон она планировала возвести своего внука Константина Павловича), передачи Австрии западной части Балканского п-ва и создания из Дунайских княжеств буферного государства Дакия. В то же время Порта (османское правительство), надеясь взять реванш за поражение в войне 1768–1774, при активной поддержке Великобритании и Франции начала новую войну против России (русско-турецкая война 1787–1791), на стороне которой в 1788 выступила Австрия. В 1788 англо-французской дипломатии удалось спровоцировать нападение на Россию Швеции (русско-шведская война 1788–1790). Но действия антирусской коалиции оказались неудачными: в 1790 из войны вышла Швеция (Верельский мир), а в 1791 Турции пришлось согласиться на заключение Ясского мира, подтвердившего условия Кючук-Кайнарджийского договора и отодвинувшего русско-турецкую границу до Днестра; Порта отказалась от притязаний на Грузию и признала право вмешательства России во внутренние дела Дунайских княжеств.

Борьба европейских держав против революционной Франции (с 1792) на время отвлекла их внимание от Восточного вопроса, что позволило Османской империи укрепить свое внешнеполитическое положение. Однако в конце 1790-х Восточное Средиземноморье вновь вышло на авансцену европейской политики. В 1798 Франция, стремясь восстановить свои утраченные после Революции позиции на Востоке и создать плацдарм для нанесения удара по английским владениям в Индии, предприняла попытку захвата Египта, находившегося под османским владычеством (Египетский поход Наполеона Бонапарта). В ответ Турция объявила войну Франции (1798) и вступила в союз с Россией и Великобританией (1799). В 1801 французские войска в Египте капитулировали. Однако рост освободительного движения балканских народов, воспринимавших Россию как своего естественного союзника, и попытки Великобритании закрепиться в Египте привели к распаду англо-русско-турецкого союза. В 1803 англичанам пришлось эвакуировать свои войска из Египта. После вспыхнувшего в 1804 в Сербии восстания под руководством Кара-Георгия и побед Наполеоновской империи над Третьей коалицией в Европе в 1805–1806 (см. также НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ) Порта сблизилась с Францией и в 1806 при ее поддержке начала войну с Россией; одновременно ей пришлось вести борьбу и с Великобританией (англо-турецкая война 1807–1809). Затяжная русско-турецкая война 1806–1812 завершилась победой России: по Бухарестскому миру 1812 она получила Бессарабию; Турция признала за ней Западное Закавказье и несколько расширила автономию Молдавии и Валахии. Хотя она также обязалась предоставить внутреннюю самостоятельность Сербии, в 1813 ее войска оккупировали сербские земли; только после восстания 1814–1815 под предводительством М.Обреновича Порта согласилась дать Сербии ограниченную автономию: это событие стало началом процесса освобождения южно-славянских народов.

Разгром Наполеоновской Франции (1814–1815) вновь привлек внимание европейских держав к судьбе Османской империи. Александр I (1801–1825) вернулся к планам Екатерины II и начал покровительствовать тайным греческим национальным организациям, однако не смог добиться поддержки других участников Священного союза и в конце 1810-х под давлением Австрии и Великобритании смягчил свою антитурецкую политику. Но в 1821 в Греции вспыхнуло восстание против османского ига (1821–1829), вызвавшее большое сочувствие в европейских странах (филэллинское движение). С 1825 Россия развернула дипломатическую активность в поддержку греков; это побудило Англию и Францию также вмешаться в конфликт. В 1827 на Лондонской конференции три державы потребовали от Турции предоставить автономию Греции; когда же та отказалась удовлетворить их требования, они отправили к берегам Пелопоннеса объединенную эскадру, которая разгромила турецко-египетский флот под Наварином. В ответ Османская империя объявила войну России (русско-турецкая война 1828–1829). Эта война, в которой туркам оказала помощь только Австрия, завершилась очередной победой русского оружия. По Адрианопольскому миру 1829 Россия приобрела устье Дуная и черноморское побережье Кавказа; Турция признала все Закавказье российским владением, расширила автономию Дунайских княжеств, предоставила Греции независимость, а Сербии – статус вассального автономного княжества, обещанный ей еще по Бухарестскому миру 1812.

Роль России в восточных делах еще более возросла в 1830-х, когда она выступила в роли союзника Османской империи. В 1831 египетский паша Мухаммед-Али, за спиной которого стояла Франция, начал войну против султана Махмуда II (1808–1839). В условиях поражений турецких войск Николай I (1825–1855) решительно подержал Порту. В феврале 1833 русская эскадра вошла в Босфор и высадила тридцатитысячный десант для защиты Стамбула, что заставило Мухаммеда-Али пойти на компромиссное соглашение с султаном. В июле 1833 был заключен русско-турецкий Ункяр-Искелесийский союзно-оборонительный договор на восемь лет, по которому Россия гарантировала независимость и целостность Османской империи, а Порта обязалась не допускать в проливы (Босфор и Дарданеллы) военные суда других стран, за исключением русских.

В 1839 Великобритания, которой Мухаммед-Али отказался предоставить торговые привилегии в Египте, спровоцировала новую войну между ним и султаном. Победы египетских войск побудили европейские державы к вмешательству. На Лондонской конференции 1840 Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия приняли решения о коллективной помощи Махмуду II и потребовали сохранения «целостности и независимости» Османской империи. Когда Мухаммед-Али отверг ультиматум держав о прекращении военных действий, англо-австрийский флот подверг бомбардировке сирийские порты и заставил египетского пашу подчиниться. В 1841 под давлением остальных европейских государств Россия отказалась от преимуществ, полученные ею по Ункяр-Искелесийскому договору: отныне проливы были закрыты для военных судов всех европейских стран, включая и Россию.

В 1840-х – начале 1850-х Восточный вопрос значительно обострился. Еще в 1839, во время второй войны с Мухаммедом-Али, Порта объявила о намерении провести реформы, направленные на улучшение положения христианского населения (неприкосновенность жизни и имущества подданных, независимо от их религиозной принадлежности; устранение злоупотреблений в налоговой системе), однако эти обещания остались на бумаге. Для балканских народов оставался только один путь – вооруженная борьба против османского господства. С другой стороны, к середине 19 в. расширилось экономическое и политическое проникновение в Турцию европейских государств, что усилило их взаимное соперничество. В 1853, воспользовавшись конфликтом католического и православного духовенства за контроль над христианскими святынями в Палестине, Николай I потребовал от Порты права покровительства над всеми православными подданными султана. Когда Турция при поддержке английской и французской дипломатии отклонила это требование, русские войска оккупировали Дунайские княжества, следствием чего стала русско-турецкая война 1853–1856 (см. также КРЫМСКАЯ ВОЙНА). В 1854 в войну на стороне Османской империи вступили Великобритания и Франция, в 1855 – Сардиния; антирусская коалиция пользовалась также активной дипломатической поддержкой Австрии. Поражение России привело к серьезному ослаблению ее позиций в Черноморском бассейне: она потеряла Южную Бессарабию и лишилась права иметь военный флот на Черном море; Дунайские княжества были поставлены под совместный протекторат великих держав (Парижский мир 1856).

По Парижскому миру Порта подтвердила свое обязательство предоставить христианскому населению Османской империи равные права с мусульманским, но вновь не выполнила его. Обстановка на Балканах еще более накалилась. В 1858 после долгой борьбы фактической независимости добилась Черногория. В 1859 при поддержке России Дунайские княжества создали единой государство Румыния, несмотря на противодействие Порты и англо-австрийской дипломатии; в 1861 Турция признала Румынию на условиях признания верховного сюзеренитета султана и выплаты дани. В 1861 вспыхнуло восстание в Герцеговине; помощь, оказанная восставшим соседней Черногорией, привела к турецко-черногорской войне 1862–1863; черногорцы потерпели в ней поражение, и герцеговинское восстание было подавлено. В 1861 Сербия провозгласила полную автономию во внутренних делах и создала собственную армию, которая в 1862 изгнала турецкий гарнизон из Белграда; в 1866 Сербия вступила в антитурецкую коалицию с Черногорией, в 1867 добилась полного вывода турецких войск со своей территории, а в 1868 заключила союз с Грецией и договор о дружбе с Румынией. В 1866 произошло восстание на Крите, участники которого провозгласили объединение острова с Грецией. Россия, Франция, Северогерманский союз и Италия предложили Турции провести плебисцита на Крите, но Порта при содействии Великобритании и Австрии отвергла их коллективную ноту и, угрожая войной, потребовала от Греции прекратить помощь восставшим. На Парижской конференций 1869 великие державы убедили Грецию принять турецкий ультиматум; вскоре Критское восстание было подавлено.

В начале 1870-х Россия сумела восстановить свои позиции в Черноморском бассейне. В 1870 при поддержке Германии она объявила о выходе из Парижского договора 1856 в части, касающейся права иметь военный флот на Черном море; это решение было санкционировано Лондонской конференцией великих держав 1871.

Невыполнение Портой обещаний о проведении реформ вызвало в 1875–1876 два восстания в Болгарии, однако, они были жестоко подавлены. В 1875 вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине; в 1876 Сербия и Черногория открыто поддержали восставших; Турция открыла против них военные действия. Сербская армия потерпела поражение, но русский ультиматум заставил Порту приостановить военные действия. В условиях нарастающего распада Османской империи Великобритания и Австро-Венгрия отказались от прежней политики сохранения статус-кво и начали разрабатывать планы раздела турецких владений. В 1876–1877 европейские державы предприняли несколько попыток побудить Порту провести необходимые преобразования в балканских провинциях (Константинопольская 1876 и Лондонская 1877 конференции). После отказа Порты выполнить их требования Россия объявила ей войну. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 Османская империя потерпела полное поражение и была вынуждена заключить Сан-Стефанский мир, по которому вернула России Южную Бессарабию, признала независимость Румынии, Черногории и Сербии и согласилась на предоставление самоуправления Боснии и Герцеговине и на создание обширной Великой Болгарии в составе Северной Болгарии, Фракии и Македонии. Однако успехи России вызвали противодействие остальных европейских держав во главе с Великобританией и Австро-Венгрией, которые добились пересмотра условий Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе 1878: он подтвердил передачу России Южной Бессарабии и независимость Румынии, Сербии и Черногории, но Болгария оказалась разделенной на три части – Северная Болгария в статусе вассального княжества, Восточная Румелия на положении турецкой провинции с внутренней автономией и Македония, которая возвращалась в состав Турции; Босния и Герцеговина были переданы под управление Австро-Венгрии.

Несмотря на дипломатическое поражение России, русско-турецкая война 1877–1878 стала решающим этапом в решении Восточного вопроса, в процессе освобождения южнославянских народов и создания ими национальных государств; турецкому владычеству на Балканах был нанесен смертельный удар.

В конце 19 – начале 20 в. распад Османской империи принял необратимый характер. Еще в 1878 Порта уступила Великобритании о.Кипр. В 1881 Греция путем переговоров добилась от Турции передачи ей Фессалии. Восстание 1885 в Восточной Румелии привело к ее воссоединению с Болгарией; под давлением английской и австрийской дипломатии, стремившейся вырвать Болгарию из-под русского влияния, Порта де-факто признала создание единого Болгарского государства. В 1896 произошло новое восстание на Крите; в 1897 на нем высадились греческие войска. Великие державы объявили остров автономией «под протекторатом Европы» и оккупировали его. Хотя в разразившейся греко-турецкой войне 1897 Греция потерпела поражение и была вынуждена эвакуировать свои войска с Крита, Турция фактически утратила господство над островом: верховным комиссаром Крита стал греческий королевич Георг; на нем остались войска европейских государств. После Младотурецкой революции 1908 Австро-Венгрия при поддержке Германии аннексировала Боснию и Герцеговину. В результате итало-турецкой войны 1911–1912 Италия отобрала у Османской империи Киренаику, Триполитанию и о-ва Додеканес.

Финальным актом решения Восточного вопроса стали Балканские войны 1912–1913. В 1912 Болгария и Сербия при содействии России образовали военно-политический союз с целью раздела европейских владений Османской империи, к которому присоединились Греция и Черногория. В результате Первой Балканской войны (1912) Турция была практически изгнана с Балканского п-ва, лишившись Македонии и почти всей Фракии; на адриатическом побережье возникло независимое государство Албания. Хотя в итоге Второй Балканской войны (1913) Османской империи удалось вернуть часть Восточной Фракии с Адрианополем (тур. Эдирне), с турецким господством в юго-восточной Европе было покончено навсегда.

См. также РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ.

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА

Восточный вопрос во внешней политике России: Конец XVIII – начало XX века. М., 1978
Костяшов Ю.В., Кузнецов А.А., Сергеев В.В., Чумаков А.Д. Восточный вопрос в международных отношениях во второй половине XVIII– начале ХХ в. Калининград, 1997
Виноградов В.Н. Восточный вопрос в большой европейской политике. – В «пороховом погребе Европы»: 1878–1914. М., 2003
Соловьев С.М. История падения Польши. Восточный вопрос. М., 2003

 


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Бесплатные схемы для вышивки крестом Величина опасного шагового напряжения



Супер схемы вышивок крестом Бесплатные схемы вышивки крестом
Супер схемы вышивок крестом Вышивка крестом Схемы бесплатно
Супер схемы вышивок крестом Схемы вышивки - Иголка
Супер схемы вышивок крестом 10419 - «РЕШУ ЕГЭ обществознание. ЕГЭ 2017: задания
Супер схемы вышивок крестом Анекдоты на Live4Fun
Супер схемы вышивок крестом Бланк росписи в загсе - Imgur
Супер схемы вышивок крестом Вопрос-ответ
Супер схемы вышивок крестом Вышивка крестом: общие правила вышивки, инструменты
Супер схемы вышивок крестом Вязание для девочек спицами и крючком, модели с описанием и
Декор с помощью трафаретов. Основные принципы работы с Как сшить мягкого слоника своими руками, где найти выкройки? Купить цепочки плетения Бельцер в Москве недорого, каталог Пасхальные открытки своими руками. Мастер-классы с Платье, вязание спицами детям до года схемы Пошаговое построение выкройки женских брюк Корфиати Прямой и обратный декупаж тарелок салфетками и яичной Самодельный квадроцикл 4х4 своими руками из Урала Список сайтов для продажи hand made изделий ручной работы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ